www.kreisimkerverein-arnsberg.de

Startseite | Kontakt | Impressum und Datenschutz | Schrift zu klein? | Marktecke

Honig

Sachkundelehrgang Honig

In der Zeit vom 16.03 – 17.03. fand im Tagungszentrum des Landessportbund in Sundern Hachen der Fachkundelehrgang statt.

Melanie Roller und Uwe Kasperski verstanden es, die Teilnehmer durch den Lehrgang zu führen .Die Themen: Entstehung des Honigs bis hin zum Abfüllen wurden ausgiebig besprochen. Gesetzliche Grundlagen und die Hygienevorschriften wurden angesprochen. Der Abschluss des Lehrgangs bestand in einer schriftlichen Prüfung, eine Herausforderung an die Teilnehmer.

Zur Freude der Referenten wurde von allen Teilnehmern die erforderliche Punktzahl erreicht, so dass allen Teilnehmern das Zertifikat ausgehändigt werden konnte.

Der Lehrgang war vom Landesverband westfälisch Lippischer Imker in Zusammenarbeit mit dem Kreisimkerverein ausgeschrieben worden.

Der Teilnehmerkreis setzte sich aus Imkern verschiedener Kreisimkervereinen und dem Anfängerkurs ( VHS Arnsberg/Sundern KIV AR ) zusammen.

Ablauf der Honigbewertung

 

 

Station 1:       Entgegennahme der Honigproben und Bezahlung der Gebühr

 

Station 2:       Hier werden die Honigproben ( 3 Gläser ) mit Nummern versehen,

Namensangaben werden überklebt, weiter werden 2  leere -Probenbecher für die  Wassergehaltsmessung und Rückstands bzw.

Invertaseuntersuchung dazu gegeben

 

 

Station 3:       Überprüfung des Gewichtes der Gläser mittels einer elektr. Waage, die    

                      Ergebnisse   werden automatisch in das EDV Programm übermittelt,  

                     Untergewicht  wird markiert, werden jedoch weiter bewertet (jedoch

                     ohne Preis)

 

 

Station 4:       Hier wird die Aufmachung, äußere Sauberkeit kontrolliert – bis hier  wird

mit Handschuhen gearbeitet, zur Vermeidung von Fingerabdrücken der

Prüfer –  nach Prüfung der Gläser von außen und Überprüfung des festen  Sitz des Deckels geht die Prüfung ohne Handschuhe weiter, die Deckeleinlagen werden herausgenommen, um  evtl. Unsauberkeiten  darunter sowie am Innendeckel  zu erkenne. Die Sauberkeit des Innenrandes  und des Gewinde dess  Honigglases wird kontrolliert

 

 

Station 5:       Hier wird die Sauberkeit des Honigs  auf Verunreinigungen überprüft

Station 6:       Hier wird der Zustand der kristallisierten Honige, bzw. der flüssigen                       Honig geprüft

 

Station 7:       Prüfung des Geruchs

Station 8:       Prüfung des Geschmacks

Station 9:       Endkontrolle

Station10:     Wassergehaltsmessung ( extern )

 

 

Hinweise zur Bewertung:

 

1. Grundsätzliche Ausschlusskriterien          =          kein Preis

            -Fehlender oder falscher Gewährverschluss, und nicht richtiges MHD

            -zu wenig Honig eingewogen  ( Honig, Glas, Deckel, Deckeleinlage

 = 741 g 

-HMF Wert überschreitet den gesetzlichen Grenzwert

-Invertase Aktivität unterschreitet den festgesetzten Grenzwert

-der Wassergehalt überschreitet den gesetzlichen Grenzwert

-Auslandspollen verursacht durch Einmischen von Auslandshonig

-Fremdkörper

-Glas beschädigt

 

2. Wassergehalt                

                                                bis                  16,7%             5 Punkte

                                               16,8%   -        17,3%             4 Punkte

                                                17,4%   -       18,0%             3 Punkte

                                               Über               18,1 %           0 Punkte (kein Preis)

 

3. Berechnung der gewichteten Gesamtbewertung  

Die Bewertung  bei Aufmachung: muss für  Silber oder Bronze wenigstens

 6 Punkte und für die Klasse  Gold mindestens 8 Punkte  ergeben.

4 Punkte ergeben hier  keinen Preis auch unter der Berücksichtigung, dass alle anderen Bewertungen volle Punktzahl erreicht haben

Grundsätzlich wird bei der Berechnung der Punkte der niedrigste Wert der auf dem Prüfbogen eingetragen ist   herangezogen, der dann mit der Bewertungsziffer multipliziert wird.

Diese Werte werden addiert und ergeben die Punktzahl.

Die höchst zu erreichende Punktzahl ist  90  =  Gold

 

(siehe Anlage  Bewertungstabelle )

 

4. Berechnung der Qualitätszahl         

            Berechnungsbeispiel:

            90 Punkte     =          Qualitätszahl   5

 ( Beispiel 85 Punkte )

            90 Punkte = Qualitätszahl 5

            85 Punkte= Qualitätszahl X

 

            85 Punkte      =          85  x  5  :  90  =  4,72

            Qualitätszahl 4,72  =  Gold

Bitte beachten, habe irrtümlich die Bewertung des DIB und nicht die des LIV berücksichtigt: Nur die Wertung des LIV bei einen Nachrechnung heranziehen. Der LIV hat sich nur auf drei Stufen ffestgelegt.

5. Preisvergabe

DIB                                                                LIV

Preisklasse   Qualitätszahl            Preisklasse  Qualitätszahl                       Preis

            1a                   5                                 keine Wertung                    Gold                           I           4,5 – 4,99                            I           4,80 – 5,00               Gold

            II          4,0 -  4,49                             II          4,30 – 4,79                Silber

            III         3,5 – 3,99                              III         3,50 – 4,29                Bronze         

 

6.. Auswahl der Honige für die Prämierung der LWK, Ministerium LV

10 Proben     für besten Frühtrachthonig

10 Proben.    für besten Sommerhonig kristallisiert

10 Proben.    für besten Sommerhonig flüssig

Auswahl erfolgt nach  dem niedrigsten Wassergehalt, den geringsten Rückständen aus Rückstandsanalyse und dem höchsten Invertasewert.

Falls Rückstände vorhanden   und Wassergehalt gleich, dann Auswahl   endgültig nach dem höchsten Invertasewert.

Bestimmung Invertasewert  lt. Laborbefund  -

unter Wert 64 ist ein Honig nicht mehr verkehrsfähig

Eindrücke zur Honigbewertung

Angaben zur Honigbewertung  2018

An der Honigbewertung des Landesverbandes Westfälisch Lippischer Imker und der

Landwirtschaftskammer NRW  am  31.08. – 02.09.2018

war der Kreisimkerverein Arnsberg in diesem Jahr mit 34 Honigproben vertreten.

Mein Wunsch mal mit 30 Proben teilzunehmen, war  erfüllt. Ich hoffe die

 Ergebnisse sind Ansporn für eine weitere Steigerung.

Der IV Arnsberg  war 2 Proben,   der IV BFS  mit 25 Proben und  der IV Sundern war

mit 7 Proben beteiligt.

Es sind die nachfolgenden Punkte in den einzelnen Prüfgebieten zu erreichen.

 die Aufmachungsbewertung,                  zu erreichende Punktzahl             10

 die Sauberkeitsbewertung,                      zu erreichende Punktzahl             25

die Zustandsbewertung,                            zu erreichende Punktzahl             20

die Geruchsbewertung,                             zu erreichende Punktzahl             5

die Geschmacksbewertung und              zu erreichende Punktzahl             5

die Wassergehaltbewertung                    zu erreichende Punktzahl             25

 

Mindergewicht   und Wassergehalt über 18%  ergeben  0 Punkte und  führen zum

Ausschluss.

 

Von den 34 eingereichten Proben bekamen wir:

8 x Gold

7 x Silber

5  x Bronze

          14 x ohne Preis

 

 

 

 

 

l.n.r Elke Heiduck, Antonius Fichtel, Johannes Hoff, Dominic Frerkes, Christian und Stefan Schrichten, Herbert Gottschall, Ralf Appel, Bete Meyer, Claudia Brozio, Christine Stöckinger

Den Wanderpreis für den besten Honig im Kreisimkerverein erhielt in diesem Jahr Ralf Appel vom Imkerverein Bienenfreunde Sorpesee. Sein Honig wurde  mit der höchstmöglichen Qualitätszahl 5 bewertet und wies einen optimalen Wassergehalt von 15,8 Prozent auf.  

Nachtrag zur Honigbewertung

Von den 34 eingereichten Proben entfielen:

2 Proben auf den Imkerverein Arnsberg, 26 Proben auf den Imkerverein Bienenfreunde Sorpesee und 6 Proben auf den Imkerverein Sundern.

Mit Gold wurden die Honige von; Ralf Appel, Christine Stöckinger, Herbert Gottschall, Andrea Schein, Beate Meyer, Claudia Brozio und Jürgen Meyer (alle Imkerverein Sorpesee) und Elke Heiduck (Imkerverein Sundern) ausgezeichnet.

Mit Silber wurden die Honige von Ralf Appel, Leon Schein, Dominic Frerkes, Jürgen Meyer ( alle Imkerverein Sorpesee ) Elke Heiduck, Johannes Hoff, und Antonius Fichtel ( alle Imkerverein Sundern) ausgezeichnet.

Mit Bronce wurden die Honige von: Christine Stöckinger, Andrea Schein, Beate Meyer, Stefan und Christian Schrichten und Claudia Brozio  ( alle Imkerverein Sorpesee ) ausgezeichnet.

Fachkundelehrgang Honig

Der Fachkundenachweis Honig, organisiert vom Landesverband Westfälisch Lippischer Imker fand in der Zeit vom 10.03. – 11.03.18 im Sport und Bildungszentrum des Landessportbund in 598546 Sundern statt.
Die Referenten Melanie Roller und Uwe Kasperski verstanden  es, die Teilnehmer  für das manchmal trockene Thema, gerade was die rechtlichen Grundlagen betrifft, zu begeistern und auf die geforderte schriftliche Prüfung vorzubereiten.
Zur Freude der Referenten wurde die schriftliche Prüfung von allen 19 Teilnehmern mit Erfolg bestanden, so dass keine mündliche Nachprüfung notwendig  war.
 Die Teilnehmer sind nun berechtigt ihren Honig, unter dem Markenzeichen des Deutschen Imkerbundes, zu vermarkten. Der Teilnehmerkreis setzte sich aus Imkerinnen und Imker der Kreisimkervereine  Meschede, Hemer- Iserlohn,  Arnsberg, Unna, Siegen und Borken zusammen. .Erfreulich war, dass der Anfängerkurs des KIV Arnsberg/Volkshochschule geschlossen teilgenommen hatte.

Wanderpreis des Kreisimkervereins Arnsberg

Der Wanderpreis fü den besten Honig im Kreisimkerverein ging in diesm Jahr an Ralf Appel vom Imkerverein Bienenenfreunde Sorpesee.  Der Honig erhielt bei der Bewertung 90 Punkte, eine Qualitätszahl 5, der Wassergehalt betrug 15,8%

Mit Gold ausgezeichnet: Jürgen Meyer, Theo Brinkschulte, Georg Weber mir Ausszeichnung, Annelie Brinkschulte,( Armin Specka fehlt auf dem Bild)

Honigbewertung 2017



Wie in den vergangenen Jahren haben auch in diesem Jahr  Imker des Kreisimkervereins an der Honigbewertung des Landesverbandes Westfälischer - und  Lippischer Imker und der Landwirtschaftskammer Nordrheinwestfalen teilgenommen. Hier wird die Sauberkeit, der Zustand des Honigs sowie der Geruch und Geschmack geprüft. All diese Bewertungspunkte, sowie das Mindestgewicht und der Wassergehalt wurden bei den  Proben des Kreisimkerverbandes positiv bewertet.

Von den in diesem Jahr abgegebenen 35 Proben:

wurden ausgezeichnet mit Gold ausgezeichnet :

Georg Weber, Annelie Brinkschulte, Theo Brinkschulte alle vom  vom IV Sundern

Armin Specka vom IV Arnsberg und Jürgen Meyer vom IV Bienenfreunde

Mit Silber wurden ausgezeichnet:

Armin Specka vom IV Arnsberg,

Hans Vornweg und Christian Monier vom IV Sundern

Andrea Schein, OliverOliver Schein, Leon Schein, Ralf Fox, Beate Meyer und Jürgen Meyer vom IV Bienenfreunde 

Mit Bronze wurden ausgezeichnet:

Dominic Frerkes, Lara Schein, Ralf Appel und Beate Meyer vom IV Bienenfreunde

Hans Vornweg und Jan Monier vom IV Sundern

Mit Silber ausgezeichnet: Jürgen Meyer, Christian Monier,Oliver Schein, Leon Schei, Andrea Schein,Beate Meyer,Hans Vornweg, Ralf Fox

Mit Bronze ausgezeichnet: Dominic Frerkes, Lara Schein, Ralf Appel, Beate Meyer, Hans Vornweg, Jan Monier

________________________________________________________________________

Seit dem Altertum geschätzt

Schon Hippokrates, der berühmte Arzt des Altertums und Vater der Heilkunde überhaupt, verordnete Honig bei den verschiedensten Krankheiten. Auch heute noch ist Honig ein bewährtes Hausmittel. Er wird als köstliche Beigabe zu vielen Speisen und Getränken geschätzt.

Honig ist schon von alters her als Nahrungsmitte und als Schönheitsmittel bekannt, auch wurde der Honig in der Medizin angewandt. Das althochdeutsche Wort für Honig war „Honig“ und bedeutet „ Goldfarben „. Heute gib es Honige in vielen Farbvariationen von fast weiß bis dunkel.  Farbe und Geschmack des Honigs wird durch das Blütenangebot im Umfeld des Bienenstocks beeinflusst. Auch die Witterung spielt hier eine Rolle, Bienen fliegen weder bei Regen noch bei Kälte aus. Für 1 kg Honig besuchen die Bienen und hier nur die Sammlerinnen bis 15 Millionen Blütenbesuche im Bereich des Bienenstocks in einem  Umkreis bis zu 3 km auf.
Während der Blüte von Obstbäumen und Raps, Linde oder Kastanie besuchen die Bienen nur diese, andere Nahrungsquellen werden vernachlässigt, Bienen sind blütentreu.Viele Imker wandern mit ihren Bienen in solche Gebiete, um Sortenhonige zu ernten –Sortenhonige sollten dann etwa 60 % Nektar und Pollen der auf dem Etikett ( z.B. Lindenhonig ) angegebene Sorte befinden. Das gleiche gilt auch für Waldhonig, er aus dem Honigtau ( Ausscheidungen der Blattläuse ) vor allem bei Nadelhölzern besteht. Ein Waldhonig hat einen würzigen Geschmack.

Wie entsteht der Honig

Der Honig dient ausschließlich der Ernährung das Bienenvolkes und der Brut. Bienen sammeln Pollen und Nektar, gerade Nektar lockt die Bienen mit einem süsslichen Geruch zur Bestäubung der Blüten. Im Honigmagen transportiert die Biene diesen zum Stock.
Im Wald sammeln die Bienen den Honigtau  ( klebriger Überzug  auf Blättern und Nadeln) den die Blattläuse ausscheiden. Der so geerntete Pflanzensaft besteht bis zu 80 % Wasser. Im Stock geben die Bienen des Saft tropfenweise an andere Bienen ab, dies wir unzählige mal wiederholt. Der Wassergehalt sinkt und gleichzeitig werden Ezyme aus dem Organismus der Bienen beigefügt. Der Wassergehalt beträgt nun noch ca. 17 – 18 % Wasser und schützt den Honig vor Gärung. Wenn der Honig reif ist, die Honigwaben verdeckelt sind kann der Imker den Honig Ernten, das heißt den Honig schleudern.
Manche Imker geben den Honig auch in Waben ab, die mit Honig gefüllten Waben können ausgekaut und die Wachsreste ausgespuckt werden.

-    Heilwirkungen des Honig
-    Schneller Energiespender
-    Wirkt  antibakteriel
-    Honigbewertung 2015

Heilwirkung des Honig

Heilsame Wirkstoffe aus den Pflanzen gehen in den Honig . Tannenhonig wird bei Husten und Heiserkeit empfohlen, fiebrige Erkältungen lassen sich Lindenblütentee und Lindenblüten Honig wirksam bekämpfen. Bitte nur handwarm trinken, da sonst wertvollen Wirkstoffe verloren gehen.  Es würde den Rahmen sprengen weitere Empfehlungen zu Behandlungen zu  geben Schneller Energiespender75 – 80 % der Inhaltstoffe sind Zucker. Durch die von den Bienen beigefügte Sekrete wird der Mehrfachzucker – Sacharose – aus dem Nektar in gut verdauliche Einfachzucker – Fructose und Glocose umgewandelt. Mehrfachzucker muss im Körper erst umgewandelt werden, während Einfachzucker sofort  Energie spendet. Für Sportler, kranke und ältere Menschen ist das vorteilhaft. Kinder dürfen erst wenn der Verdauungstrakt ausgebildet ist nach dem ersten Lebensjahr Honig bekommen.

Wirkt antibakteriell

Beim Trocknen und Umlagern des Honigs reichern die Bienen Enzyme aus ihrem Organismus bei. Durch Glocose-Oxidase mit Glucose und Wasser aus dem Honig entstehen kleine Mengen Wassertsoffperoxid, dies  wirkt gemeinsam mit anderen Stoffe  gegen Vieren Bakterien .Schon in der Antike wird Honig wegen seine antibakteriellen Eigenschaften zur Wundbehandlung eingesetzt .Heute wird sterilisierte Honig in der Medizin verwendet. Im Hausgebrauch sollte Honig nur bei kleineren Verletzungen oder Schürfwunde genutzt werden. am besten eignet sich naturbelassener frischer Honig vom  Imker zur Wundbehandlung, um die keimhemmende Wirkung des Honigs zu erhalten, sollte der Honig kühl und dunkel aufbewahrt werden. Auf der Grundlage von Wachs werden seit Jahren Salbe und Pflaster hergestellt. Bienenwachs sorgt für eine weiche, glatte Haut, weil hier Spuren von Pollen und Propilis enthalten sind.

Süße SOS Hilfe

Sommererkältung: Schnupfen, schwaches Imunsystem: 2TL Honig, je 1 TL frisch gepressten Zitroneningwersaft mischen. 2-3 mal täglich trinken.

Halsweh: 2 TL Fenchelsamen (Apotheke) im Mörser zurstoßen, mit 250 ml Wasser aufbrühen, 2 Scheiben Ingwer dazugeben.15 Min ziehen lassen, abseihen. 2 TL Honig hineingeben, 3 mal täglich.

Honig Rezepte gut und schnell:

Waffeln vom Honigteig:
10 Eier, 350 g Zucker, 150 g Honig (beides aufschlagen), 2 Päckchen Vanillezucker, 1 kg Mehl, 0,5 l Milch, 0,5 l Wasser, 2 Fl. Rumaroma und 500 g weiche Magarine.

Apfel-Meerettich-Salat mit Honigsalami:
Zutaten: 2 Äpfel, 1 Beet Gartenkresse, 1 Essl. Meerettich in Honig und 6 Scheiben (Honig)Salami.Salat-Dressing:3 Essl. Honigessig od. milder Weinessig, Salz, Honigpfeffer und 1 Essl. Sonnenblumenöl .Zubereitung: Essig, Salz, Pfeffer und Meerettich in Honig vermengen. Öl dazugeben und abschmecken. Äpfel schälen, in Stfte schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Honigsalami in gleich große Streifen schneiden und unter die Äpfel mengen. Alles zusammen mit dem Dressing vermischen. Kurz vor dem Servieren mit Gartenkresse bestreuen. Alle Mengen und Maßangaben für 4 Personen                  (Rezept vom Rottaler Bienenhof )


Honig-Amareettini-Nockerl:
Zutaten: 200 g Quark 20 %, 200 g Mascarpone, 100 g Amarettini, 1 Essl. Vanille in Honig.Zubereitung: Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Wellholz zerkleinern. Quark, Mascarpone, Amarettini und Honig vermengen. Aus der Masse mit zwei Teelöffel Nockerl formen und je nach Geschmack mit Obst odder Fruchtspiegel anrichten.
Alle Mengen und Maßangaben für 4 Personen ( Rezept vom Rottaler Bienenhof) 

Cili con carne

Zutaten: 2 große Zwiebeln, 150 g Sellerie, 3 EL Öl, 400 - 500 g Rinderhackfleisch, 1 Dose geschälte Tomaten, 1 große Dose rote Bohnen, 1/2 TL Salz, 2 Knoblauchzehen, 1 - 2 EL Cilipulver, 1 - 11/2 EL Honig. Zubereitung: Zwiebeln und Sellerie würfeln und im Fett anbraten. Mit der Hälfte der Tomatenflüssigkeit aufgießen, Tomaten hacken und zugeben, ebenso die Bohnen. Mit Salz, zerdrücktem Koblauch und Chili würzen, ca 30 Minuten köcheln lasen, evtl. noch etwas Tomatensaft nachgießen. Zum Schluß mmit Honig abschmecken.                                                                                                                                      

Rotwein-Orangen-Punsch                                                                                                                      Zutaten: 1 unbehandelte Apfelsine, 1 Stange Zimt, 5 Nelken, 1 EL Zitronensaft, 0,25 l Orangensaft, 0,75 l trockenen Rotwein, Honig nach Geschmck (etwa 3 - 4 EL). Zubereitung: Von der Apfelsine das gelbe der Schale mit einem feinen Reibeisen abreiben, Saft auspressen. Saft mit abgeriebener Schale, Zimt, Nelken knapp zum Kochen bringen und 10 Minuten ziehn lassen, dann abseihen. Den Orangensud mit Rotwein erwärmen, nach Geschmack mit Honig süssen.


Kinderpunsch:
Zu ½ l erwärmten Kirsch- oder Holundersaft, ½ l Hagebuttentee, den Saft von Orangen, etwas Zimt und 2 – 3 Esslöffel Honig.



Zitronenlimonade:
Auf 1 l Wasser den Saft von 1-2 Zitronen und 2 – 3 Esslöffel Honig. Gut bei Erkältungen oder an heißen Sommertagen.

Und wozu man gar kein Rezept braucht:
Honig auf das Frühstücksbrot, zum Müsli, in die Milch, in Fruchtsäfte, zu Kräutertee, Schwarzen Tee… Nichts ist so vielseitig wie Honig.